AG视讯-WeLcome_PageS2001
138-2627-6066
企業新聞

昆明男子地鐵撞亡 從全國地鐵事故看軌道安防

時間:2016年03月18日 信息來源:本站原創 作者:AG视讯

      2015年3月15日20時,昆明地鐵1號線一列列車行駛在曉東村到珥季路下行軌行區間時,與一名男子相撞,該男子經120搶救無效死亡。一次又一次的悲劇發生,對軌道安防建設的重新審視變得刻不容緩。

  修地鐵有利民生,減少能源消耗,減少空氣汙染,是一項公益投資。但一下子到處修地鐵,工程和技術管理隊伍跟得上嗎?地鐵是個精細的工程,安全第一,“大躍進“肯定會出問題。

  密閉的車廂吞吐著海量的人流,在大街小巷的地下空間高速穿梭。全國多座城市的地鐵線路縮短了城區距離,拉動了GDP,但也為市民出行安全帶來新的不確定因素。

  不堪回顧的全國地鐵事故

  北京地鐵扶梯逆行事件
 
  2014年北京地鐵2號線宣武門站,一女乘客昏倒掉下站台並自行爬上,列車未與乘客接觸。7時18分,2號線鼓樓大街站一乘客跳下站台,列車停車。事件致2號線瞬間人流量大。
 
  2011年7月5日上午9點36分,北京地鐵4號線動物園站A口扶梯發生溜梯故障,上行扶梯突然失控變為下行,導致扶梯上的數十名地鐵乘客從高處摔下。事故造成一名13歲男童死亡,3人重傷,另有27人輕傷。北京市質監局公布了初步調查結果,事故的直接原因是“由於奧的斯電梯固定零件損壞,扶梯驅動主機發生位移,造成驅動鏈條脫落,扶梯下滑”。

 
  深圳地鐵扶 梯逆行踩 踏事件
 
  2010年12月14日,深圳地鐵國貿站發生**故。上午9點左右,深圳地鐵一號線國貿站一部站台通往站廳的5號上行扶梯突然逆行,造成23乘客受傷,被送往醫院救治。最終查明事故禍首是奧的斯電梯調節“鬆緊度”的固定螺栓。
 
  北京5號線扶梯異常事件
 
  2008年3月4日上午8時半左右,北京市東單地鐵站5號線換乘1號線通道內,載著數百名乘客的水平電動扶梯突然發出異常響聲,乘客紛紛逆向回跑。這一突**況導致部分乘客摔倒,至少造成11人受傷。另外,2009年3月24日,北京西站一自動扶梯運行中突然逆行,正在扶梯上的一旅行團十餘位老人因此摔倒,導致4位老人受傷,其中一原本骨裂的老人被壓致骨折。
 
  上海地鐵扶梯失控下滑事件
 
  2003年11月7日下午近4時,上海市地鐵1號線莘莊站下行西側一自動扶梯突發故障,向上運行的扶梯突然失控下滑,造成扶梯上多名乘客隨扶梯摔倒,其中十餘名乘客不同程度受傷。
 
  上海地鐵“三連墜”事件
 
  2011年6月3日上午,上海地鐵2號線發生一起乘客落軌並被進站列車撞擊的事故,落入軌道的是一名女性乘客,墜軌前站在由世紀大道開往廣蘭路方向的站台上。女子落軌後,雖然站務員及列車司機都作出反應,按下緊急製動開關,但列車仍然與女子發生碰撞。這是上海地鐵1、2號線連續3天發生此類事故,而3起事故的事發地點均未安裝屏蔽門。
 
  南京地鐵撞人事件
 
  2011年4月24日上午10:40,南京地鐵一號線南延線發生慘劇:一名擅自進入軌道區域的男子在南京南站附近被撞身亡。因此次事故,當次列車晚點12分鍾,整條線則43分鍾後才恢複正常。此外,2007年7月3日晚上7點45分,南京地鐵珠江路站,一名男子跳下站台自殺,成為當地第一位在地鐵臥軌自殺的人;2011年2月17日元宵節當天中午12時07分,南京地鐵一號線新模範馬路站一女性乘客跳軌,被進站列車壓過,該女子死亡。
 
  地鐵安防的重要性
 
  監控係統、門禁係統、防盜報警係統和智能視頻分析。而視頻監控係統是核心部分,占70%-80%,門禁係統占10%-20%,防盜報警係統相對較小。從需求來看,安檢、爆炸物探測、有毒氣體檢測份額將增加。隨著技術的發展和地鐵安全防範的實際需求,今後地鐵安防將會逐步得到升級。
 
  地鐵運營於相對狹小封閉的地下空間內,人流密集,易受攻擊與破壞。隨著地鐵視頻監控建設需求的日益高漲,監控攝像機數量倍增,僅憑值班員的主動監視發現問題,難以實現,智能是不變的需求。當前,地鐵安全管理已從被動事後補救型發展為比較主動的預見性安全管理方法,通過智能視頻分析技術實現預警、預防需求明顯。安防技術發展十分迅速,地鐵安防處於發展階段,應該多一些新的技術及新廠商,兼容並蓄,用開放的心態來做。
 
  在整個地鐵建設和運營成本上所占比例並不很高,但當遇到極端事件時,發揮的作用則是舉足輕重的。安防行業作為國民經濟中極具成長性的新興產業,正在飛速發展之中,各個行業對安防產品的需求也日益增加。據悉,國內有33個城市正規劃建設地鐵,已有28個城市獲得批複,地鐵安防將會成為安防行業中的又一個熱點。
 
  地鐵特殊需求分析 :
 
  地鐵視頻圖像係統不同於其他行業的安防係統,要求有更高的可靠性和穩定性,需要從多個方麵進行思考。
 
  ·信息共享:地鐵視頻監控係統一直有運營業務和安防兩方麵的需求,由於關注的內容不同,管理要求也不同。以往,通常是建立兩套獨立的係統,相互不幹擾,獨立管理。但同時運營和公安又要做到多部門監管和信息共享,待發生重大事故時,公安等部門可第一時間進行協同指揮。
 
  ·防震防磁防塵:地鐵對監控設備的環境要求要遠遠高於其他行業,因為車輛的運行導致車站內的監控攝像機震動得非常嚴重,所以要求攝像機的抗震動能力要非常強。並且由於地鐵的強電磁場對監控設備的要求也極其苛刻。而且還要注意到注意防塵,因為列車運行時的粉塵將會影響設備的正常工作
 
  ·冗餘設計:包括平台冗餘設計、網絡冗餘設計、存儲係統的冗餘設計等多個方麵,確保係統在任何情況下都可能發揮其應有作用。
 
  ·可靠性:地鐵線路長,車站多,安防子係統也多,不但需要高度集成,對承載網絡、設備的可靠性也有著很高的要求。
 
  ·擴容性:由於地鐵線路大都會有支線延長、線路調整等,所以,需要安防產品做到擴容簡單,才能有利於更方便的部署。

                                                     ——   AG视讯技術,值得信賴!


上一篇:沒有了
下一篇:新網站開通