AG视讯-WeLcome_PageS9008
138-2627-6066
電子雜誌

安防設備備戰汛期考驗

時間:2016年06月21日 信息來源:本站原創 作者:佚名

    今天(621),夏至,與此同時傳來的消息是華東地區已正式進入梅雨季節,全國地區出現大範圍高溫降雨天氣。從去年延續至今年的超強厄爾尼諾已在6月上旬宣告結束,前後持續21個月。此前,由於其間接影響,上海春季雨水較常年偏多。眼下雖然厄爾尼諾已經結束,它的影響卻仍在繼續。氣象部門表示,因為大氣對厄爾尼諾反應的滯後性,我國夏季天氣仍將表現出明顯異常,尤其是夏季梅雨和台風將受到後續影響。迎接黃梅雨季節,安防嚴陣以待,提前預警,助力災後救援,力求在最大程度上減少損失。但安防設備在此期間同樣經受考驗,如何在汛期雷雨天氣下保持穩定運行,需要安防設備自身技術保障。、

  監控防水——密封性技術待提高

  監控是安防的主力軍,在汛期監控身負“眼睛”的責任,將各地情況盡收眼底。如果這時候出現問題,則失去了其本身的價值。因此,攝像機防水、防雷功能較普遍。在防水方麵,除了防表麵的淋雨,最重要的是防攝像機內部起水霧。攝像機在工作時溫度變化大,容易出現霧水,尤其在雨水較多的季節,霧、霜的形成是由於空氣中的飽和水蒸氣遇冷凝結而成,因低溫環境的強、弱分別凝結成霜和霧。攝像機在濕度大和灰塵多的環境下工作,防護罩的視窗玻璃容易出現汙垢,造成進入攝像機的光線被遮擋,導致攝像機無法拍清物體,直接影響監控效果。

  該如何解決攝像機上的霧氣和汙垢問題呢?解決的方式主要有兩種:1、在防護罩上增加雨刷,通過控製雨刷清潔玻璃。2、與普通視窗玻璃相比,隱形雨刷視窗玻璃具有排斥水、灰塵等性能。使用隱形雨刷視窗玻璃可以減少汙垢。

  現階段,我國監控攝像機在密封性上存在一定的技術問題,比如外殼的設計,在接頭和螺絲接口等地方,是容易產生漏水的地方。如何把密封性做的更好?可以通過加防水膠套,在接口處加放水墊,效果比較理想;在接線螺絲口處打防水膠,可以增強防水性;紅外防水攝像機通車采用鋁合金外殼,提高接口處精度,並且采用優質矽膠材料沾合,效果也是比較理想的。

  監控防雷——汛期安防不可避免

  除了防水,夏季防雷也是一項重任。防雷方麵,一般來說,視頻監控係統前端攝像機大多數安裝於室外,處於相對的開闊地帶,雷擊風險比較大,其對雷電過電壓、電力係統瞬變過電壓、靜電放電等電磁幹擾非常敏感,使得視頻監控係統設備極易遭雷擊過電壓破壞,造成整個閉路電視視頻監控係統癱瘓。而有的住宅小區視頻監控探頭、對講係統等設施根本沒有做防雷設計,感應雷很容易乘虛而入,擊毀係統。

  這裏講的是前端設備防雷,即攝像頭防雷。攝像機的安裝位置往往有室內和室外之分,安裝在室內的攝像機一般不會遭受直擊雷擊,但是,雷電過電壓也有可能對攝像機造成侵害,而室外的設備需要考慮防止直擊雷擊。麵對這種情況,該如何進行防雷處理呢?

  室外設備,通常是將前端設備如攝像頭置於接閃器(避雷針或其它接閃導體)有效保護範圍之內。當攝像機獨立架設時,為了防止避雷針及引下線上的暫態高電位,避雷針最好距攝像機3-4米的距離。防盜報警器

  室內攝像機,為防止電磁感應,沿電線杆引上的攝像機電源線和信號線應穿在金屬管內以達到屏蔽作用,屏蔽金屬管的兩端均應接地。

  LED防潮、防水——常使用

  近年來,隨著LED顯示屏的發展,LED顯示設備應用也越來越普遍,在汛期LED顯示屏身負信息發布、汛情呈現的任務,因此LED顯示屏防潮、防水也和重要。如何做好LED顯示屏的防潮、防水呢?

  對於室內顯示屏而言,首先適度通風。適度通風可以幫助附著在顯示屏上的水汽快速蒸發,降低室內環境的相對濕度。但是,避免在一些無風且空氣潮濕的天氣通風,這樣會加重室內濕度;其次,在室內安放幹燥劑,用物理吸濕的辦法,減少空氣中的水分;或者打開空調進行抽濕,如果顯示屏安裝的空間裏安裝了空調,則可以潮濕的天氣打開空調進行抽濕。

  而室外LED顯示屏本身所處的環境就比室內複雜,防潮可以采取室內的方法,但室外屏不僅要考慮潮濕的問題,還要做好防水等日常維護工作,特別是在多雨季節,因此良好的密封安裝可以幫助顯示屏降低進水的風險,定期清理顯示屏內外部附著的灰塵,也可以幫助顯示屏更好的散熱,減少水蒸氣的附著。

  同時,在後期過程中,濕度過大造成LED顯示屏的PCB板、電源、電源線等零器件就比較容易被氧化腐蝕,而產生故障,所以這就要求AG视讯製作LED顯示屏時,其PCB板做好防腐蝕處理,比如其表麵塗三黃漆等,電源和電源線要選用優質的配件,焊接處是最容易被腐蝕的地方,要注意做好防護工作,特別提出的是框架,容易生鏽,最好做好防鏽處理。

  最後,無論是室內屏還是室外屏,避免潮濕破壞顯示屏功能的最有效的方法就是經常使用,工作狀態的顯示屏自身會產生一些熱量,能夠將一些水蒸氣蒸發掉,這樣就大大地降低了潮濕引起短路的可能性。因此,經常使用的顯示屏,相對不常用的顯示屏濕度影響要小得多。

  無人機——防水需求強

  目前,無人機發展快速,在汛期安防中也發揮了重要作用,能快速帶回災區畫麵,便於做出科學救援判斷。但麵的雨水天氣,許多無人機還未能做好防水方麵的工作,汛期,無人機能否冒雨工作?對無人機行業仍然是一種考驗。目前深圳已有一家公司推出防水無人機,它不是普通的防水,還能夠“潛水”,主要是為了進行水上和水下拍攝。其機身采用的材料是塑膠,具有輕便、防水的特點。SplashDrone的內部結構並不是全封閉的,其外部的透明板可以拆卸,從而可以使消費者自己在家就可以更換和維修內部結構。在SplashDrone的內部,安裝有防水的電機和馬達,這些電子部件都采用密封包裝,可以在防水的同時,減少海水對電路的侵蝕。汛期雖然不需要無人機做到如此程度,但無人機防水在汛期需求強烈。

安防設備當然不止這些,更多安防設備已做好準備迎接梅雨挑戰!

廣東AG视讯技術開發有限公司